注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刹

诚心诚意

 
 
 

日志

 
 
关于我

对电影、镜头、文学、画面、表达、视觉感兴趣,最近对交际、关系、性格、建筑也感兴趣,混于游戏行业,学习并成长。

网易考拉推荐

进阶concept art 之路<转>-01  

2011-03-28 13:33:09|  分类: 绘画理论&理解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"题外话——最近很久没买书了,不太方便,感觉想获得一些新的知识血液,的确欠缺很多东西,也明白一些概念和学习思路上的问题,有种感觉觉得自己正在丢失着什么...见鬼...= =

在网络一个博客上看到这篇很不错,希望大家都有收获。"

说明:转载自conceptart.org,由poobbs.com的gotheman翻译成中文,感谢他们的工作!个人收藏学习,版权归作者所有,请勿他用。

http://www.conceptart.org/forums/showthread.php?t=81332


 

你喜欢画人物,怪兽,剑、枪和太空船。你注意到有人专业为电影、电视和游戏做这个。您手中有本速写本,你想知道如何通过速写本获得工作。你应该画什么?你应该学习那种作画媒介?画照片?从现实找灵感?参考其他艺术家的工作?还是依靠你的想象力?

我能帮你走出这些第一步。我的名字是Michelle Clay。我在一家叫Turbine的公司工作,我在那里进行游戏的3D制作,还是一名游戏的关卡设计师(最近)。我不是一个概念艺术家,但我与概念艺术家一起工作,在学校里有段时间我的目标还是成为一名概念艺术家。我2000年毕业于RISD的插画系。所以,我不能告诉你当你的技巧已经足够时如何获得一份概念设计的工作,但我能告诉你需要做什么才能使你的技能达到这一水平。

这个帖子就是一间教室。我将贴出信息和任务。以下选题所使用的工具只需一本速写本和一支铅笔,但也有少许会涉及颜色。这些作业不会有任何特定的顺序。随意跳到你感兴趣的作业,将对你更有帮助!如果你想参与,请把你的结果贴在这里。或者发表你的问题或意见。或者,如果你是一个专业的概念艺术家,希望也在此分享你的知识!

好,我们开始

目录

什么是概念艺术

从现实到想象
作业# 1 :从静物到想象
作业# 2 :从自画像到想象
作业# 3 :半想象的环境
插图中照片的使用
作业4 :概念艺术,从别人的照片开始
作业4 :概念艺术,从你的照片开始

艺术指导 

作业# 5 :艺术指导 

基础透视
作业# 6 :两点透视立方体
作业# 7 :三维立方体
大气透视
作业# 8 :大气透视中的静物
作业# 9 :想象级大气透视

由真实透视出发

作业# 10 :由观察家具开始
作业#11 :建筑的背面
色彩
色彩作业
作业#12 :观察作画夜景和日景 

作业#13 :想象作画夜景和日景
皮肤调子
作业#14:随意颜色的自画像

人体绘画
作业# 15 :解剖学研究
作业#16 :给大师作品加骨头
作业#17 :构建人体
画人的进一步思考

作业# 18 :蹲点

作业# 19 :人体写生课

作业# 20 :人体写生课后:服装
作业# 21 :人体写生课后:局部
关于静物的一些思考
繁忙艺术家的快速升级
构图
作业# 22-学习现有构图
构图进阶
作业# 23 -寻找小构图
作业# 24 -非代表性构图 

作业# 25 -建立一个有透视的参考现实的构图
作业# 26 -建立一个有透视的想象构图
作业# 27 -建立一个有透视的包含人物的想象构图
传达
作业# 28 -氛围, 非代表性

作业# 29 -氛围,代表性的
作业# 29 -表演,面部表情
作业# 30 -表演,身体语言
透视进阶
设定自己的目标
作业#31 -艺术分析
色阶
作业# 32 -渲染色阶的多种方法
作业# 33 -色阶的确
作业# 34 -画出非纯白物体的明暗
作业# 35-色阶的乐趣
数字绘画范例
丙烯绘画范例

什么是概念艺术? 


 



 

概念艺术是插图的一个子类。
什么是插图?Dictionary.com 解释这个的词是“illustrate”:

1 .用图画,图片或其他艺术品作为(书或杂志等)解释,说明,或装饰的作用。
2 .通过实例或类比、例证来澄清或启发
3 .古典、启迪
4 .要澄清某人的话,文章等,例如:To prevent misunderstandings, let me illustrate(为防误解,让我举例说明)。

因此,“插图”是一种传达说明的艺术。

有很多美术作品属于插图一类。任何讲述了一个故事和描述了一个物体的图像都是说明性的,无论他是复杂如同指环王里的一个场景,或只是简单有如“马”“人”之类的东西。

使概念艺术与其他插图类型不同的地方在于观众并不是在读书,玩游戏和看电影的那些人,主要的观众是其他艺术家和其他参与最终产品制作的人。概念艺术是创造其他更多艺术的蓝图。他用来和项目的知识产权所有人进行交流,也可以成为获得投资的有效手段。

如果您想要通过正规教育成为一名概念艺术家,那就学习插图吧。

从现实到想象


 



 

你有一本速写本。你一直热衷于画蜘蛛人,但有些人告诉你应参考现实作画,见鬼,静物乏味单调!为什么要为他们苦恼?画只鞋对你画超级英雄有帮助吗?
以下作业将帮你回答这些问题。

*********作业 #1: 从静物到想象************
找件现实的东西来作画。鞋,车,树-任何你可用来直接观察的东西。用你的速写本把他们画出来。在一页上留出空间或纸的边角给第二步的作业。

使用第一次画出的东西作参考,在同一页上继续画同一物体--不过要改一下。加一些想象的元素.如果是辆车,你可以改变它的曲线使他看来就像出现在科幻电影里面似的。或者把它变成气垫船。或者加上疯狂的火焰涂装或者怪物卡车轮子。蒸汽朋克风格,水族类,或者是有上千年历史的废铜烂铁。

通过这两步,你既能提高你观察现实的能力,又能挑战你想象以及表达出来的能力。
********作业 #2: 从自画像到想象************
自画像是困难的!这也是每一个插图作者要提高技术必须经历的最难且普遍的科目:人体。如果你想成为合格的插图者,那你就要学画人体。别担心会搞砸,尽管尝试,直至他看来没那么坏就好了。

这次练习要放一面镜子画你的自画像。不,别用照片,用镜子。完全手绘?对!现在给你的画加上一些自创元素。可以是一顶疯狂的帽子,一件 plate-mail T血,或者疯狂的面部纹身.把你自己变成金刚或者加上妖精翅膀什么的。

无论你加什么,挑战将会是使画面上各元素看来始终调和,整幅画看起来就像来自于你的观察。
*********作业 #3:半想象的环境***********
本作业和自画像作业类似,只不过把自画像换成了风景或者室内。凭想象添加元素。你可以画你家的玄关,不过在地板上加条充满岩浆的大裂缝。你也可以画街道两旁的建筑物,不过可以把它们变成炮塔、塔楼和大炮。也可以画一座丛林,里面加上你想出来的各种动物。


再说一次,挑战将会是使画面上各元素协调一致,看来就像和你所观察到的物体存在同一场景一样。

  对于插图,照片有四种作用:直接拷贝,启发,参考,拼贴。

    对于把“直接拷贝”照片说成“参考”,在conceptart.org已有很多讨论,由于相机的发明,很多艺术家已经画出很多精美的直接拷贝照片作品。但被很多初学者忽略的是:A.这些照片由艺术家本人拍摄,B.这些艺术家已经有很成熟的功底,C.这些艺术家大多数情况下不是概念艺术家。 

    拷贝照片对于技巧熟练且赶时间的插图作者是个捷径。对于初学者,拷贝照片是阻碍你进步的拐杖。

    但这并不表示你永远不能使用照片。恰恰相反,通过照片我们看到了许多也许我们没有机会看到的景象。用照片来充分启发你吧! 

  “拼贴”指的是直接在作品中使用照片,适用于拼贴画和3D模型的照片级纹理。拼贴对于你想成为概念艺术家所需要的技能没有帮助。
    那个被用滥了的“参考”是什么意思?参考不是拷贝。他是指使用照片中包含的信息来更好理解对象。例如你要画只海牛,恰好你没有一只活的或是模型之类,下一步要做的就是去寻找海牛照片了。利用这些照片来获得对海牛3D信息的理解。使用脑中的3D模型,你就能画出任何角度任何姿势的海牛了。


********作业 #4: 概念艺术,从别人的照片开始****************
选一个对象,例如骆驼,古董车或是捕食的螳螂。使用图书馆或者网络寻找他们多角度的照片。研究他们直至你认为很好地理解了他们。然后不使用任何照片已有的姿势画出该物体的透视图。不时回到照片寻找你认为需要的信息。例如捕食螳螂腿关节的形状,或者是汽车轮子和汽车长度之类的信息。

 

********作业 #4: 概念艺术,从你的照片开始*************

本作业需要相机。
寻找你感兴趣的对象并从几个角度拍摄他。按上一作业的步骤重复x作你拍的照片。
如果你打算在你的作品中拼贴使用照片,你就要养成使用自己照片的习惯。网络上有许多很棒的照片,不过质量通常很糟糕-而且你没有这些照片的授权。因此你还是去弄台相机并学习摄影基础吧。

 

艺术指导
 



关于艺术有很多神话。其中之一说的是艺术是高贵且孤独的奋斗。确实她只在某时高贵,但在插图的背景下极少会孤独。很多艺术家在受教育过程中从没有真正意识到作为一名插图师必须和那些将告诉你怎么
做的人一起工作。其结果就是自尊的冲突,插图家梦想的破灭,还有头疼不已的艺术指导。
与其等待你和艺术指导间发生不愉快,不妨现在就体会一下吧,作个游戏。
***********作业 #5: 艺术指导游戏*************

想象画出某些东西。不要超过一小时,基本上就是把想法画在纸上然后不断重复这一步。
画好了?好。准备一个20面的骰子,没有的人可以在纸上写1到20的数字,然后把他们放进帽中代替。 

然后就是丢骰子或者从帽子拿纸团,对照数字看看下表所写的东西。
在一张新的纸上重画你前面画的东西,但是要按照你抽出数字对应的指导来画。还是不要超过一小时。在开始前确保你理解了下面各项所指意思并思维清晰。


 开始!
1.要毛骨悚然。
2.要有新艺术的风格。
3.让他变得非常简单.
4.把有意思的细节增加一倍。
5.用中国水墨风格作画.
6. 加上叶型饰纹.
7.加上角,鞋跟之类的尖锐物.
8.把其中的一个主要元素弄得可爱点.
9.把其中一部分弄得有日本建筑或文化风味。
10.把其中一部分弄得有非洲建筑或文化风味。
11.加上哥特建筑的元素.
12.把他画成被破坏的样子.
13.加上防御性元素
14.弱化主要元素,加强次重元素。
15.选出其中某项重要的元素进行细致描绘。
16.换个透视重画同一物体
17.增强科技性。

18.降低科技含量。

19.增加一个和中心对象交互的生物或角色.
20.重新排列图里的元素,或者换个姿势。

 

对你的作品重复一到两次x作,或者换个新对象。或者让你的朋友帮你写出新的20条指导意见,享受其中的乐趣吧.

艺术指导既可能成为恼人的限制,也可能活络你的创意思维,增强你的想象力并带来乐趣。这两者的不同之处就是你的态度.

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017