注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刹

诚心诚意

 
 
 

日志

 
 
关于我

对电影、镜头、文学、画面、表达、视觉感兴趣,最近对交际、关系、性格、建筑也感兴趣,混于游戏行业,学习并成长。

网易考拉推荐

2011年04月16日  

2011-04-16 18:26:55|  分类: 平时练习(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2011年04月16日 - CHA.刹 - CHA. 象牙塔
 “我们读书时,是别人在代替我们思想,我们只不过重复他的思想活动的过程而已,犹如儿童启蒙习字时,用笔按照教师以铅笔所写的笔画依样画葫芦一般。我们的思想活动在读书时被免除了一大部分。因此,我们暂不自行思索而拿书来读时,会觉得很轻松,然而在读书时,我们的头脑实际上成为别人思想的运动场了。所以,读书愈多,或整天沉浸读书的人,虽然可借以休养精神,但他的思维能力必将渐次丧失,此犹如时常骑马的人步行能力必定较差,道理相同。”
 
这段叔本华的话,把里面的"书"换成"画"字同样奏效,
 
       “我们看画时,是我们在了解别人的思想,我们只不过重复他的思想活动的过程而已,(有时候还不能完全理解作者的用意,)犹如儿童启蒙习字时,用笔按照教师以铅笔所写的笔画依样画葫芦一般。我们的思想活动在看画接受图像(包括无意识就接受了图像的线构成,色彩方案,渲染手法...)时被免除了一大部分。因此,我们暂不自行思索看画时,会觉得很轻松,然而在看画临摹研究画时,我们的头脑实际上成为别人思想的运动场了。所以,了解别人的画愈多,或整天沉浸看不同人的画作的人,虽然可借以休养精神,但他的思维能力必将渐次丧失,此犹如时常骑马的人步行能力必定较差,道理相同。”
看,收集固然重要,复制转载别人的言论和想法有时也能有所收获,但你在做这些事的时间比例过大,势必会减少自我练习、思考和提升其他能力的时间。
 
2011年04月16日 - CHA.刹 - CHA. 象牙塔细化后上右半部分皱纹很杂乱
 
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017