注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刹

诚心诚意

 
 
 

日志

 
 
关于我

对电影、镜头、文学、画面、表达、视觉感兴趣,最近对交际、关系、性格、建筑也感兴趣,混于游戏行业,学习并成长。

网易考拉推荐

一些读后感  

2011-06-27 09:51:14|  分类: 平时练习(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

一些读后感 - CHA.刹 - CHA. 象牙塔

 

  周六买了三本书,其中一本赵鑫珊的《艺术之魂》,不得不拿出来说一说,欣赏这个人的观点,想法和态度,做事总得有个缘由,平时画画是种习惯,不画便无事可做,所以打发时间也罢,追求技能进步也罢,没有理由也会画画,但总归还是想找个理由,工作和喜好这个理由并不充分。想找个可以随着技能熟练,理念提升而升华的理由。

       哲学是舵,艺术是帆。有理念有理由,围绕着做这件事才有意义。吃饭为温饱,满足衣食住行,这想是动物性的小意义。庭院里有棵桃树,结果而食是小意义,将它描绘在纸上,既不能砍下来烧火,也不能拿来修整围栏,那么,你为何做此事?人是想有目的性的表达。人能赋予纸上绘制的画于人性的深意。这在我看来是大意义。读人,读人体,读表情,读线条,读光影,读诗词,读历史,读人文,都有人性饱含其中。人才做这些事,不为温饱,不为满足动物性欲望,而为了满足人性的欲望。绘画者想表达,他抑郁,他愤恨,心中想有所表示,他欣赏,他敬佩,他赞叹,他想有所表示。

       早前读了一本《素描精义-图形的表现与表达》,让人很大曾度地理解线条所能带来的力量和震撼。一段线条可以代表一个艺术家,它是唯一的。优雅,挫落,动势,描述与记录。体会除去结构正确,饱含光影舒适之外增强表现力和细节,一段服饰的褶皱如此优美。从素描大致完成,画面的构建就大体完成。大师的素描线条,他们草稿手稿以及表现力的拿捏,内容太过丰富,一时无法完全消化。

      理念有些上去了,基石有了一些,屋顶也有一点,中间却缺少材料,读了一些美术史,看了一点点美术理论,这一些些东西就让人觉得自己是中空的。

      培养更多对细微美的觉察,收集普遍能引起大众对美得知觉的视觉片段,在枯燥略有不同的重复中寻求人性的意义。欣赏和敬佩那些能静心思考,探知并将所得的理念和知识传递给他人的人。

       学海无涯。2011-06-27

 

现在这本书看到差不多一半,感觉作者太多关注寂寞和孤独的区别,太纠结于这个东西;他的视觉经历和诗歌文学哲学知识倒是让我羡慕,对我来说他的论据比论点更有看头。2011-07-30

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017