注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刹

诚心诚意

 
 
 

日志

 
 
关于我

对电影、镜头、文学、画面、表达、视觉感兴趣,最近对交际、关系、性格、建筑也感兴趣,混于游戏行业,学习并成长。

网易考拉推荐

天上有一朵云 -郑渊洁  

2011-10-18 10:13:16|  分类: 经典美文(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 天上有一朵云
  自从羊群里有了小羊羔后,牧羊人不再寂寞了。
  那个稚嫩的小生命是在上周的星期四来到这个世界上的。牧羊人起初并未注意小羊羔,可当他看到她第二眼的时候,他的心灵被震撼了——纯洁、美丽、透明……所有这类形容词都通过小羊羔的形体争先恐后摩肩接踵地挤进他的脑海里。
  小羊羔的出现给牧羊人的生命带来了活力,使牧羊人那本已被尘世弄得精疲力尽的身心再度燃起了青春之火。牧羊人感到奇怪,以往的上百万元遗产没给他带来幸福,一只小羊羔却使他强烈感受到生命的美好。可见终生追逐金钱的人实在是干着一件与追逐美好的人生南辕北辙的蠢事。
  牧羊人比以往起得更早,他带着他的羊群寻找肥沃水灵的草地。他愿意为羊群提供最鲜美的食物,他喜欢看青草为羊群肌体里每一个细胞提供能源的过程,他觉得这是一种真正的享受。能通过自己的劳动促进自己生命之外的生命新陈代谢的人是幸福的人。有了小羊羔以后,牧羊人更深刻地体验到这种感觉。
  小羊羔也很喜欢牧羊人,她知道他的价值,她理解他为什么要绞尽脑汁为羊群寻找最好的青草。她感激。她兴奋。通过他,她懂得了生命的含义。
  一天,小羊羔问牧羊人:
  “你为什么喜欢我?”
  “因为你像羊。”
  “不是所有的羊都像羊吗?”
  “有的羊像狼。”
  ……
  过了一会儿,牧羊人问小羊羔:
  “你为什么喜欢我?”
  “因为你像人。”
  “不是所有的人都像人吗?”
  “有的人像狼。”
  ……
  以某一种形式的生命投生到这个星球上,内容却又不像那种生命的形式,这是生命的悲哀。
  只有生命的内容和生命的形式一致时,才是灿烂的生命。
  两个这样的生命碰到一起,是上帝的恩赐。可惜上帝在这方面是吝啬的。牧羊人和小羊羔明白这一点,于是他们更加迷恋对方,更加珍惜上帝对他们的照顾。
  羊群终于不能忍受牧羊人对小羊羔的偏爱了,嫉妒像病毒一样在羊群中迅速蔓延,它终于形成了风暴。
  在这个星球上,热带风暴和台风都不是最可怕的,最可怕的是嫉妒的风暴。没有人给嫉妒风暴定级,但这次羊群对小羊羔刮起的嫉妒风暴应该是在12级以上。
  这天中午,在草地上小憩的牧羊人醒来后,发现羊群中没有小羊羔。
  的确没有。
  牧羊人问羊群。
  羊群告诉他,小羊羔跟一只狼走了。
  牧羊人不信。
  可方圆几十里内,没有小羊羔的踪影。
  牧羊人无论如何无法将小羊羔和狼联系在一起。
  羊群告诉牧羊人,那只狼是披着羊皮带走小羊羔的。
  寂寞和孤独卷土重来。牧羊人重新开始体验生命的无聊与痛苦。
  幸福使生命变得短暂。
  痛苦使生命变得漫长。
  这短暂使生命地久天长。
  这漫长使生命转瞬即逝。
  牧羊人的世界支离破碎了。他终日怅然若失。草不再绿。水不再清。阳光不暖。月光不明。都因为一只小羊羔的到来与离去。感情是魔鬼,它能把同一个环境一会儿变成天堂,一会儿变成地狱。
  牧羊人在地狱里苦苦挣扎。
  又是一个星期四的下午,牧羊人躺在草地上望着天空发呆。
  从天边飘来一群云朵,当云朵经过牧羊人头顶时,一片云朵离开伙伴,伫足停留在牧羊人头顶的上空。
  牧羊人并未注意那朵云,可当他看她第二眼时,他浑身的血顿时沸腾了,那分明是他的小羊羔:洁白、水灵、温柔、腼腆却不做作,周身透着自然。
  笑容又回到牧羊人脸上。草绿了,水清了。
  “你回来了?”
  “是的。”
  “为什么?”
  “离开你,世界对我来说是地狱。”
  “哦。”
  “我还像羊吗?”
  “像云。”
  “你该不喜欢我了?”
  “我喜欢像自己生命形式的那种生命。有的云不像云。”
  “还有不像云的云?”
  “有的云像狼。”
  ……
  晴空万里的蓝天下,伫足而立着一朵白云。广袤无垠的草原上,仰首坐着一个牧羊人。牧羊人和云娓娓交谈。世界变成了天堂。
  嫉妒风暴无能为力了。嫉妒风暴登不了天,只能在地上肆虐。
  从此,牧羊人每日和云在蓝天下约会,那朵云是他的小羊羔。
  天上有这样一朵云。
  地上有这样一位牧羊人。
  生命更加短暂,短暂得地久天长。

 

 

搜索关键词:第5届中国作家富豪榜

郑渊洁 ? 当年明月 ? 曾仕强 ? 郎咸平 ? 李可 ? 韩寒 ? 尹建莉 ? 天下霸唱 ? 王树增 ? 金庸 ? 李敖 ? 南派三叔 ? 麦家 ? 龙应台 ? 星云大师 ? 钱文忠 ? 笛安 ? 六六 ? 袁腾飞 ? 小桥老树 ? 周国平 ? 王蒙 ? 贾平凹   

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017