注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刹

诚心诚意

 
 
 

日志

 
 
关于我

对电影、镜头、文学、画面、表达、视觉感兴趣,最近对交际、关系、性格、建筑也感兴趣,混于游戏行业,学习并成长。

网易考拉推荐

2012年小结  

2012-12-28 20:16:20|  分类: 日志杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年12月28日 - CHA.刹 - 小刹
  2012年小结

最近公司写年终总结,想来自己也该做个2012年小结。时间走得越来越快,快到自己不记录下来,一年都不知道自己做了什么事情。好像从2009年开始有了写小结的习惯,有时候翻出来看,还有点喜感。

  今年跟往常一样,又倒腾自己收集到的图,重新分配目录。第一年是按画种(偏向设计模式)分的,卡通、油画、摄影、标志、设定、插图;第二年把每一个目录再扩展,卡通分日式、欧式,设定分古代、现代,Q版、写实;第三年把这个打乱了,分了速写(偏向绘画模式),包括线条、调子、设计感、细节理解,设定的案例也曾加了很多类,动画、图标、UI树、杂志、电影截屏与设计,把油画画面拆分,表现幽怨、表现人物皮肤、表现质感,构图优秀等等;虽然看起来挺多,真正自己有时间感受并理解吸收真的是很小很小的一部分。今年把设定里日式卡通、Q版集中归类想做些理解,只分析这些东西的某一个方面,只有颜色,只有线条等。

  跟以前老话题一样,说说今年看的书吧。后半年想学英语,所以下载了蛮多英文书,主要欧美动画教材、速写,人体基本的一些东西。自己之前也很迷恋线条跟图案,线在纸上游来走去,粗粗细细相当的有美感,最近读的一本速写书才明白,这些粗粗细细的线条依附于力量与趋势,人物身体扭动趋势,线条粗细依照原理表达了这些力度变得相当美。没有依照这些力量走,线条的粗细美感就没有那么浑然天成了(也许可以说偏向设计,例如服装设计的线条,也有线条美感,却不是这里所说的)。今年也看了一些名人传记,乔布斯(好吧==),这本估计很多人看过,李开复的传记,后者让我感觉一个人能够获得的资源对他的人生发展是多重要啊= =。

  我希望自己能够多思考,防止脑袋秀逗。总结一些工作或游戏美术相关的东西吧。

 今年5月休假期做了一套练习,关于欧洲背景,参考包括龙之谷、卓越之剑、天堂2、剑圣这类做的一个Q版设计练习,包括主角12个(4个(两男两女)*3个种族)、NPC15个(5个*3个种族),宠物若干,武器若干,环境地域小图。当时做的时候很迷恋这些参考游戏的设计细节,帽子形状、图案、花纹,服饰设计;基本被参考素材带着走,没有自己很原始的理念跟想法;本来想画祭祀,看到有些参考画巫师画的很好就改成巫师了。而且当时做的时候是这样一个想法,有些服饰、武器图案设计很好看,直接使用或稍作修改,短时间做出一系列的东西;用作设计图的话效果很快也还不错,只是不能用绘画的角度去看,只能从设计感,时尚感,着重体现某种feel,有点像设计速写方面的东西。从完成度跟吸引人上看是很不够看的。内容图片在这博客日志里也有。

后面工作的一段时间发现自己人物姿势速写把握非常差,太过依赖参考。默写正确而且有个性的人物不是一件容易做到的事。而千篇一律的形象,没有生动的表情动作个性,这个绘制的人物就显得很轻,很难给人较为深刻的印象。还发现自己对美术风格理解很浅,限于画面表面的效果,没有良好归纳总结、分析概括风格的特征以便类推;只是限于参考画面,参考风格是怎么绘制便是依葫芦画瓢,当出现原先参考没有的一些材质元素或装饰物时显得有些手足无措,或者很容易画走调,跑出这种风格的特点变成自己拿来做参考的另一种风格。

今年是本命年,也发生不少事情吧。4月份结束在广州的工作,5月休息了一个月,做了一套练习用来找新工作,6月份来到深圳新的公司。5月休假期fall in love了,好吧,也算不大不小的一件事。让今年的练习量从去年290近300直降到勉强超过100,一个人安静练习时间缩水很多。

有些经历不怎么理想吧,没有把精力花在该花的地方,没有花在做实事上,学人情世故,也怪自己不果决,不主动追求自己想要的,是给自己上了一课,学会选择先要学会拒绝,没有优劣,只是不同的价值取向。

这个年纪也该看得懂自己需求、远景,判断环境,完善想法。

今年依旧在学习游戏美术、绘画、动画这方面很孤独,希望能找到能够有毅力诚心好学交容易相处的人一同学习;其实性子合得来就很不容易,还要同样有毅力不骄不躁不容易被外界五颜六色看花眼想好好学习的人,多难找,估计也因为自己不够积极去找吧。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017