注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刹

诚心诚意

 
 
 

日志

 
 
关于我

对电影、镜头、文学、画面、表达、视觉感兴趣,最近对交际、关系、性格、建筑也感兴趣,混于游戏行业,学习并成长。

网易考拉推荐

从用户心理说开(一个朋友写的好文)<转>  

2013-11-19 18:39:17|  分类: 游戏策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很欣赏的思维方式~源地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_48fbe4a1010002na.html
估计会陆续把他的文章看完~都相当不错~
————————————————————————————————————————————————
从用户心理说开
在策划会议上,曾经说到玩家群的分类,征服者,探索者,聊天者,PK者。然后引申出,做(看)一个游戏时,要明确他是针对哪几类的玩家设计,并且注意不同类玩家的之间的冲突等等。
个人认为这是错误的做法。原因并不是因为分类不全等的原因。
而是因为个人认为没有做到所谓的透过现象看本质。上述的四类玩家(或者现在又总结出更多类型),仅仅是在游戏中所表现出来的现象。是因为游戏具有这些功能,满足了他们的心理,所以才具备的现象。
那么,就一定有人问,什么是本质。那么我们在回忆其他的策划培训课上说的,俄罗斯方那一课。我记得说过,俄罗斯方块所体现的是人们心中的“爱干净,清洁”的欲望,“破坏欲”,满足了“压抑再释放”。看到了满足了人类的潜意识需要这一层,这才是看到本质。
《仙剑》为什么会成为经典,可以说时势造英雄,也可以说是是情节好。那么,从情节好上能不能说是满足了人们心里对美好事物的向往,对牺牲精神的感动呢? 
WOW为什么都说好?暴雪出品,必属精品的思维定势。埋藏在大家心中的魔兽争霸剧情的勾引(玩过魔兽争霸的人,总是熟悉其中的英雄和事件,平时和别人交流并不常用到,转而被埋藏在心中,而WOW则把埋藏在心中的回忆又勾了起来),当然,其中也有一些桥段,触动了人心中的某一根弦。
佛洛依德的《梦的解析》中说过,梦是人的愿望的实现,是潜意识的表现。个人认为游戏也一样,你要能触动人潜意识中的一些关键,就像俄罗斯方块说的那样“爱干净,破坏欲,压抑再释放”。
难道是因为玩家喜欢PK,我们才设计PK的吗?难道游戏做10年,也要PK上10年吗?只是PK这种方式满足了大部分玩家的心理。而如果你看到了PK所满足的人类的潜意识愿望本质时,你也许就可以发现,在游戏中,PK以外的表现方式了。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017