注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刹

诚心诚意

 
 
 

日志

 
 
关于我

对电影、镜头、文学、画面、表达、视觉感兴趣,最近对交际、关系、性格、建筑也感兴趣,混于游戏行业,学习并成长。

网易考拉推荐

聊聊游戏美术-女性向换装游戏(一)  

2017-11-11 15:54:07|  分类: 游戏思维练习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聊聊游戏美术-女性向换装游戏(一) - CHA.刹 - 小刹
一、概述

  一直在说游戏美术是综合的一件事或者说一项工程。稍微留心看、观察、玩跟分析,市面上一款游戏。体会游戏想表达什么,它的美术整案是否让它试图表达的内容传递得比较高效。游戏不像电影,两者都是娱乐也一定程度依赖画面表达;但电影是单方向传递,游戏是可以交互的双向的。这种不同让游戏美术与电影美术有一些相近之处又从根上就不同。

游戏原画是游戏美术里一部分内容,不要被画迷住了方向跟眼睛。就国内游戏环境,游戏原画在“对”不在“绝对好”,当然对于整案来说也是。因为原画有宣传原画,原画设定或者宣传拿出来大家都能评论一番,一论高低优劣;较少见一些动作、特效、设定方向、概念性的东西来议论议论,这些东西不是那么可见

二、换装游戏举例

游戏开发前,我们理解玩法,了解游戏乐趣点,游戏交互方式、交互频率基础上我们来说说表达表现。

比方说,就拿女性换装游戏举例(因为最近玩起,博客也有聊其他游戏)。

那么它可能需要(不按重要顺序,从美术角度出发):

1.让玩家理解并整体比较优秀的服装风格分类体系与评分评级体系(非常重要,对前期美术资源规划具有指导意义);

2.好的故事体验(可能包含对获得服装节奏把握,这个节奏包括前中后期获得服装量、服饰属性评分华美程度百分比之类东西的控制)。一个好编剧好策划,这是美术工作展开表达的基础来源,这个好后面做美术表达更吸引人更牢固(非常重要);

3.达到一定量级的服装道具配饰美术资源支撑(重要),只有足够量才能让玩家体验到搭配的乐趣,而又因为需要足够量所以风格上单个物件表达要到位(意会)而不是追求超精美写实;

4.全身都展示的裸模底子、偏正常真人比例、要正视图或者只有微小角度偏移。这样全身的装扮才有充分的空间展示跟可能;正常比例利于玩家带入情境;要一个角色正面像一个模型一样站在又觉得呆板气死无趣所以可能需要设计几个动作或者换两者都还能兼顾的角度(重要);

5.清新靓丽时尚意会、比例接近正常、2D美术方向(前面这些内容没看出需要3D表达的强烈需求);那么游戏表达需要很多动作吗(2D在动作表达上比较劣势),动作能让角色鲜活,抛媚眼、耍滑头、可爱温馨的笑容、邻家女孩的安慰等等,能让换装游戏,站立女孩试衣服的过程变得更鲜活有趣,所以一些小动作是需要的,但应该不是很需要大幅度的动作,大幅度动作劈腿、弹跳等会牵扯到服装道具发型,这种大幅度动作需不需要是游戏定位玩法决定。如果需要美术工作量会加大很多,这时候要权衡3D还是2D,顺便想想有没有人跟资源能执行出来。美术工作量的控制也是相对的,富有的人愿意坐飞机只为吃个甜点也是有的没毛病。

实际开发还会有许多其他的点,所以游戏美术来说它是需要控制很多东西的。如果只是画一个超漂亮的粉裙,这条裙子画的非常好看比其他换装游戏都好;是的它很漂亮很吸引人,就好比一张油画有串珍珠项链画的超好,你不看看这个画得是什么、表达什么主题、只看一串项链吗?游戏美术游戏美术,游戏玩法是主角,美术仍旧是配角顶多算个比较重要的配角;就像电影,表达的内容、剧情、精神是主角,画面是配角但画面怎么切怎么走轻重缓急还是很重要吧。电影比游戏更依赖画面,虽然是配角,那也得好好学好好做。

三、几个好的游戏美术案例

  大名鼎鼎《纪念碑谷》

 聊聊游戏美术-女性向换装游戏(一) - CHA.刹 - 小刹

视听操作1+1>3典型,解谜操作、空灵配乐、动作细腻讲究;简洁干净清透融合色块场景、小人跑步动作细节区别跑步声音搭配讲究、关卡机关操作动画与配音简练搭配度很高。这种简练的东西打动你的在认知细节与不经意的转角处,冰的脆感、水的包容,在有不经意的小细节上打动你。

让我想起路边看小孩玩摇摇车播的《小猪佩奇》,简练的线条,生活气息的小故事,一根黑色线条表示铁棒,敲一下折的感觉、配音、小孩的红肿是一连串的整合的表达。做的人他对这个东西理解是透的,有能力提取出最有效的部分串联起来再表达给你。

如果好好分析,大方向可以提炼它的建筑设计方向、色彩选择范围、建筑切割切分种类方向、色彩大方向之后相近色选择偏好等;小方向拿出单张观察它抽象表达的抽象度,比如水是三角形堆,冰是四变形堆等以及动起来它是怎么抽取显示来表达某种静谧感觉。

《饥荒》

聊聊游戏美术-女性向换装游戏(一) - CHA.刹 - 小刹

画风与游戏主题非常切题、又适应玩法需要一块一块资源概念;狂草偏阴暗,操作、动作、配乐音效优秀。

 ③《地狱边境》 (之前写过一篇坑文http://sweet235388.blog.163.com/blog/static/32969358201412795918781/

聊聊游戏美术-女性向换装游戏(一) - CHA.刹 - 小刹

黑白剪影表达,配音、动作表达及其犀利,动作剪影理解很强很成熟。


四、小结

    小游戏、国内游戏甚是手游都有好的案例。

    像开罗像素游戏,贴合度也是好的,够用表达又到位了;《天下x天下》表达整体完整优秀;网易妖刀少女,纸片感强,相比影之刃整体比不上;《剑侠世界》它这类武侠风格标杆产品,“有生活气”时尚味道;

《乱斗堂12》小众?有认识同事曾经在项目里。美术是用心了,有整体感,2代人物2D动作稍微牵强有点小怪。

    游戏太多太多,好的用心不少,当然莫名其妙不知所谓也多。

    本来就想说说最近玩的两款换装游戏《小时代》(不吐槽电影就说游戏)跟《奇迹暖暖》两个产品,养成游戏美术分析与记录习惯,下篇再细说这两款产品。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018