注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小刹

诚心诚意

 
 
 

日志

 
 
关于我

对电影、镜头、文学、画面、表达、视觉感兴趣,最近对交际、关系、性格、建筑也感兴趣,混于游戏行业,学习并成长。

网易考拉推荐

聊聊游戏视点-梦幻回合网游  

2017-05-19 11:50:32|  分类: 游戏思维练习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保持游戏美术的敏锐触觉

聊聊游戏视点-梦幻回合网游 - CHA.刹 - 小刹

一、    概述 发展历程

聊聊以《梦幻西游》 《梦幻诛仙》代表的Q版回合制网游美术风格。这类游戏也占居游戏一片江山,俨然成为一种游戏类型的代名词。风格简述Q萌唯美,可以说是国内古风Q版的代表、大众风格,有时候说国内Q版甚至直接就是指这种风格。

1)风格成型 一期阶段

风格比较拘谨,游戏业也才刚刚起步,很多美术上东西都是从传统美术发展过来,能提取这种Q化夸张的设计、寻找合适比例都实属不易。

聊聊游戏视点-梦幻回合网游 - CHA.刹 - 小刹

2003 早期《梦幻西游》

聊聊游戏视点-梦幻回合网游 - CHA.刹 - 小刹

2007 《开心Q传》  它提供两种比例的角色选择,2头身与4头身左右两种比例选择。场景也改善了很多。 

1)风格延续 二期阶段

风格主体延续,人物细节增多,姿势更丰富鲜活;用色延续,整体色彩浓郁用色较重,皮肤色偏白皙,不像先前蜡黄。

聊聊游戏视点-梦幻回合网游 - CHA.刹 - 小刹
     2009年 《梦幻诛仙》 
聊聊游戏视点-梦幻回合网游 - CHA.刹 - 小刹

2011《梦幻聊斋》 战斗用了新视角,老视角更有我方在奋战的感觉。 

1) 风格成熟 三期阶段

     实早就算成熟了,只是代指这一阶段。

形体刻画更准确、立体,更多光影刻画;色彩清爽丰富耐看,造型圆润。虽然具体绘画手法有差别,有的画法更偏卡通、有的偏写实,但设计主体方向、设计细节、整体视觉感受还是一个风格记忆点。

聊聊游戏视点-梦幻回合网游 - CHA.刹 - 小刹

手游《梦幻西游》

聊聊游戏视点-梦幻回合网游 - CHA.刹 - 小刹

手游《梦幻诛仙》

聊聊游戏视点-梦幻回合网游 - CHA.刹 - 小刹

 *三张图虽然技法、绘画风格、细节,是有差异,但还不影响对风格的识别。

二、  两个有趣风格方向 《QQ仙灵》与《封神飞仙传》

1)《QQ仙灵》

   上述是梦幻主流风格,大多仿作都在模仿主流风格。《QQ仙灵》与《封神飞仙传》是两个整案都执行不错的新风格方向。

聊聊游戏视点-梦幻回合网游 - CHA.刹 - 小刹

2012年 《QQ仙灵》

在还有很多项目组模仿2009年梦幻诛仙风格的时候,QQ仙灵项目组能做出这样的人物方向(为什么不说整体,场景还是与“梦幻”主流风格相近,人物差异明显,给人很留视觉记忆点),有实力。色彩清丽鲜亮、喧嚣丰富;人物设计头身比上延续,但肢体互相比例根据角色不同带有趣味比例变化。饰品服装设计不像09年梦幻诛仙有堆砌成分。服饰、装饰设计有视觉牵引,讲究设计趣味,也更具时尚感。用色虽然也重、浓;但浓与轻、重于淡跳跃变化,组织得比较好。场景也提升精度与表现细节,可以说基本是当时业界准一流的水平在做这个项目。UI界面风格也与人物场景很搭调,基本上游戏整体美术挑不出什么表现硬伤。

风格设计主方向其实还是较为主流,没有像寻仙这种跳出主流方向;古代Q、偏美型;执行后,与“梦幻”成熟风格圆润、造型正统拘谨、适量刻画体积)比,QQ仙灵:也圆润、浓艳、喧嚣、卡通形变大轮廓、削弱体积等能产生足够视觉差异,留下不同视觉记忆点,而且这记忆点体验起码不一定比梦幻好但最少是不算差。在一堆“梦幻”后续仿品里有一定视觉吸引。


2)   《封神飞仙传》

聊聊游戏视点-梦幻回合网游 - CHA.刹 - 小刹

2012年 《封神飞仙传》

游戏截图找不到清晰的。让我想起《创世西游》的Q化版,人物行笔轮廓中国风,特质突出,用色浓重、墨色用得多。视觉记忆点较为深刻,场景也渲染细腻质感好,整体游戏美术完成度高。

对于转Q人物模型来说,《QQ仙灵》轮廓更有优势;《封神》细长变奏的轮廓比《仙灵》宽厚圆润轮廓在3D模型上更难展开,外轮廓不够有优势。或者说《QQ仙灵》整体游戏能给人可爱萌萌的感觉,有一个游戏整体风格体验出来。《封神》是中国风体验局部都做得不错,人物不错、场景不错;但整体风格却有几分使不上劲的感觉,可以对比《创世西游》整体大唐国风的气势渲染而出。在《创世西游》里人物正常比例,轮廓更施展得开。

可能另一方面,这类游戏成熟。战斗场景、战斗视角、战斗布局基本确定。这个战斗场景这样的布局,视野就这么大,偏细长比例轮廓的Q版比宽厚圆润比例的Q版更劣势。同样视野视角比例,一团棉花比一捆树杈让视觉负担小,更舒适。

对比战斗《QQ仙灵》弱化场景就地面没有多余场景装饰物,人物与地面区分明显、人物主角地位突出。《封神》场景很多大的花、藤蔓,主角与地面不够拉开。细节上看出还是前者做得更好些。

但《封神》整案完成水平仍是很不错,如果不是有《创世西游》在前,都惊为天人,这样的风格很洒脱,同时也较符合大众审美。

风格整体完整没什么问题,网上找不到多少资料了,但初看界面、人物、场景、动作、特效互相搭配挺好。有些人说,场景是很漂亮,但人物有种走在纸上的感觉,不像在游戏里行动,有种出戏感。这个应该其他梦幻也有,只是它们比例偏“球”,行动没有《封神》偏“橄榄球”行动,出戏感觉这么明显。这种风格对梦幻回合游戏类型来说,只能说适配度一般。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017